• Карта сайта
  • Вы находитесь здесь: Главная > Название категории > 10 метровый глист

    10 метровый глист

    10 метровый глист

    Многие из нас, после летнего отпуска, задумаются на наличие глистов (гельминтов). Кто-то считает, что надо избавиться от них любой ценой, другие, напротив, думают что эти паразиты даже очень полезны для организма. Кто же нам скажет правду?

    Наверняка, многие из вас знакомы с знаменитым доктором Хаусом. В одной из серии был случаи, когда одной учительнице стала плохо прямо на уроке. Дети испугались, а доктора не знали, что с ней, потому что она была в очень тяжелом состоянии. Каждый медик продвигал свою теорию. Одни думали, что у пациентки опухоль, другие, что она страдает воспалением сосудов головного мозга. Решает эту задачу главный герой телесериала, сам доктор Хаус, находя виновника страданий учительницы. Это был ленточный червь, который мучил женщину. Потом учительнице назначили курс таблетками, и она поправилась.

    Хотя этот сериал может показаться фантастикой, сценарий этого сериала сделан настоящими профессионалами. Реальные случаи заражения глистами тоже похожи на миф, но, увы, последствия не всегда удаётся поправить как в случае сериала. Как понять заражены мы или нет? Подвергаемся опасности мы или нет?

    Про профилактику от глистов

    Люди, когда слышат про разные чудесные средства для уничтожения этих паразитов, забывают обо всем только чтобы избавиться от них.

    У нас сформулировалось такое сильное отвращение к этим животным, что даже когда думаем о них, становится плохо. Мы готовы испытать нас себе даже самые "ненормальные" лекарства, пить всякие сомнительные зелени и даже делать клизмы с чесноком.

    Очень важно, не переборщить всякими лекарствами и вовремя остановится. В случае паразитарных болезней каждый должен быть внимательным в выборе медикаментозных средств для лечения потому что, не принимая правильные лекарства мы может даже осложнить ситуацию. Не беритесь, за что попало для лечения! Очень важно знать, с чем вы боретесь, какое лекарство помогает, какая доза оптимальна и какие противопоказания у него. Так что может получиться целый детектив в борьбе с паразитами.

    Сколько видов гельминтов на Земле?

    На нашей планете известно более 12.000 видов гельминтов. Так что лечиться, чем попало, просто не получится. Хоть хорошо, что основная их часть находится на тропиках и в нашей стране их намного меньше. Вот только если мы не возьмём таких "туристов" из тропических стран, где нам нравится отдыхать (Турция, Кипр, Египет, Таиланд).

    Каждому региону в мире характерны определённые глисты. И у всех разная форма вхождения в организм.

    Шистосомы

    Африка и Азия знамениты своими шистосомами. А заразиться ими можно очень просто, если покупаться в местном пресном водоёме или выпивая воду из местных источников. Главным образом шистосомы проникают в организм через мочеполовые органы.

    Как избежать заражение шистосомами?

    Если не купаться в пресных водоёмах и умываться только прокипяченной водою, в принципе, можно избежать этого.

    Филярии и слоновая болезнь (филяриоз)

    Также вы можете "познакомиться" с филяриями во время отпуска на острова Фиджи, Мозамбик, Гоа, Таити, а также в Египте. Главными носители этих паразитов являются москиты (местные комары). Филярии опасны тем, что вызывают филяриоз (слоновая болезнь) который поражает лимфатические узлы и очень трудно лечится. Москиты опасны и тем что могут быть носителями лейшманиоза (вызванный лейшманиями) и малярии. При лейшманиозе поражаются слизистые оболочки и кожа.

    Как избежать заражение филяриями?

    Основное правило - не давать приближаться к себе москитам и тем более кусать. Используйте пологи, репелленты и специальные москитные сетки.

    Находясь на тропиках, избегайте бег или ходьбу босиком по местным дорожкам или по песчаному берегу. Дело в том таким образом можно захватить других видов паразитов. В "безобидном" песке очень часто скрываются разные паразитарные личинки которые очень быстро могут проникнуть в организм даже через кожу стоп! Так что иногда после возвращения из поездок можно обнаружить под кожей какую-то личинку. Прямо как в каком-то ужастике!

    Как избежать заражение таких паразитов? Ходите только в обуви и не рекомендуется лежать на песке или траве без коврика.

    Двуустка

    Самая опасная пища является сырая рыба, а также непрожаренная. Двуустка - один из многих паразитов, которые можно найти в сырой рыбе в Китае, Японии, Приамурье, Приморье, Волге, Днепре, Камы, Урала. Попробовав кусочек такой рыбы (имеется в виду зараженной), через 1/2 - 1 месяца можно ощутить неприятные чувства в зоне печени, а также сыпь. Не только двуустка передаётся таким путём. Многие глисты ждут, когда следующий хозяин укусит сырую рыбку. Любители икры, суши, соленной и вяленой рыбы, тоже, рискуют заразиться двуусткой.

    Как избежать заражение двуусткой?

    В первую очередь исключить из меню всякие экзотические блюда из сырой рыбы. Если всё-таки не удастся воздержаться от приёма таких блюд, хоть кушайте их только в хороших, сертифицированных ресторанов. Если покупайте сырую рыбу на рынке или у незнакомцев, то обязательно надо её уже варить, иначе вы рискуйте.

    Трихинеллы и трихинеллез

    Что думайте, что всё нет других глистов? Ошибайтесь мы их нашли и в других известных продуктах. Вот европейцы очень любят бифштексы с кровью. А здесь кроется другая опасность - трихинеллез. Другие гельминты с этим даже не могут сравниться, ведь трихинеллы - один из опаснейших! Они могут поселиться в мышечной ткани и довести до смерти. Кроме трихинелл, такой европейский обед может "подарить" других паразитов: свиной и бычий цепень.

    Как избежать заражение трихинеллезом и цепнем?

    Кушайте хорошо приготовленные мясные блюда и только в хороших ресторанах.

    Аскариды и острицы

    Даже когда мы едим овощи и фрукты, нужно задуматься о том, что нависает другая угроза заражения: аскариды и острицы. Вот почему наши мамы учили нас мыть фрукты и овощи перед употреблением. Чаще всего угроза приходит от пряных трав (зелень), которые подносят нам с южных краев.

    Как избежать заражение аскаридами и острицами?

    Если купили зелень на рынке, то обязательно промойте её хорошо. Сначала оставьте траву в воде на часок, чтобы яйца гельминтов, которые находятся на листья, опустились на дно сосуда и только потом промывайте по отдельности каждый листок. Вот так!

    Положительные аспекты глистов

    Думаю, что мысли о том что вокруг бродят такие "питомцы" не очень согревают. Но будем оптимистами, ведь жизнь прекрасна. Микрокосмос вокруг нас полный всякими сюрпризами: бактерии, вирусы, паразиты. А в нас содержится, целые килограммы такой биомассы и в этом нет ничего патологического. Мы не созданы жить в абсолютной стерильной среде, там мы просто умрём.

    Некоторые такие организмы оказывают позитивный эффект, ведь они причастны к улучшению иммунитета, синтезу некоторых витаминов, да и пищеварение благодаря им работает по другому.

    Не охота называть гельминтов полезными животными для человека, но есть такие которые безопасные (кишечные паразиты) и особо опасные (паразиты которые живут в другие органы: легкие, печень, глаза, и даже в головном мозге!). В последнем случае, каждый думает как по быстрей излечится, ведь проблема очень серьёзная.

    Бывает, что гельминты покидают тело хозяина, даже когда тот не знает про их существование в его организме. Например, вы можете избавиться от глистов с помощью головки чеснока или благодаря гормональным изменениям (в случае беременной женщины), всё что угодно возможно. Если вы решили сделать бунт против этих паразитов, не зная с чем вы боретесь, можете разозлить их. Таким образом, они могут осложнить ситуацию, проникая в желчные протоки и спровоцировать абсцесс печени. Так что, имейте в виду, обычная профилактика не всегда полезна! Лучше пройти контроль в больнице на наличие гельминтов.

    Симптомы заражения глистами

    Как же поступить? Глисты окружают нас везде и, таким образом, мы может заразиться запросто, лечиться от них без диагноза не рекомендуется, а диагностика по выявлению гельминтов не самая простая задача. Глисты очень хорошо маскируются под другие болезни. И что самое интересное: чем больше гельминт (есть гиганты, которые доходят до 10 метров) то тем спокойнее он себя ведёт. Так что анализировать только какие-то симптомы не всегда, получается, выявлять правильный диагноз. Без обследования паразитолога тут не обойтись.

    Конечно, лучше врача вам никто не поможет. Вот несколько случаев, при которых вам нужно обязательно пройти обследование:

    • во время недавнего отпуска в разные точки мира вы кушали разные местные сомнительные деликатесы, купались в бассейнах отелей, в которых вода не была хлорированной, ходили босиком по пляжу, валялись голышом на песке, траве, трогали местных собак и кошек;
    • у вас высокая температура, крапивница, покраснения, зуд, сыпь на теле, озноб, вздутие и боли в животе.

    Если у вас идентифицируются несколько симптомов из первого и второго списка, то вам нужно к врачу-паразитологу.

    Правила личной гигиены для того чтобы не заразиться глистами

    Еда. Начнём с того что в экзотические страны вам можно пить только бутилированную воду. Фрукты, даже если они выглядят очень аппетитно обязательно нужно почистить или сварить. В простой форме ни в коем случае не рекомендуется употреблять. Другие сомнительные продукты являются непрожаренное мясо и сырая рыба (любые формы, даже морская). Откажитесь от употребления таких продуктов. Свежевыжатые соки тоже находятся под запретом. Не всегда фрукты для соков проходят через тщательный процесс мытья.

    Пляж. Не рискуйте ходить босиком по песку, траве, тропам в экзотические страны. Пользуйтесь шезлонгом и тапочками.

    Купание. Купаться в пресноводных водоёмах Индии, Центральной Африки, Южной Америки запрещается. Там столько паразитов, что даже фильм "Чужой" по сравнению с этими кажется детской сказкой.

    Комары. Комары (или москиты) очень опасные паразиты по тому что являются серьёзными разносчиками многих инфекции и гельминтов. Избегайте прямого контакта с ними. Нужно пользоваться репеллентами, носить одежду с длинными рукавами, спать под пологом.

    Белье. Запрещается категорически сушить в экзотические страны белье на воздухе. Проблема в том что мухи из тропических стран очень любят откладывать яйца на нем, а когда вы оденьте плавки вылупится личинки которые могут служить причиной дерматита.

    Где делать анализы для обнаружения глистов?

    Делайте анализы только в специализированные государственные клиники. В сомнительные учреждения не рекомендуется делать такие анализы. Одна из причин не связываться с такими клиниками является факт того что там могут найти всё что угодно у вас даже не имея ничего. Да, да, для того чтоб зацепить вас они там могут назначить ненужные курсы лечения. Они вам скажут, что современная универсальная диагностика видит всё, даже где стандартные анализы не видят ничего. Не верьте шарлатанам, и смело идите в стандартные государственные клиники.

    А теперь поговорим а так называемой универсальной диагностики. В таком деле как обнаружение гельминтов не возможно такое. Если они в мочевом пузыре придётся сдать мочу, если в кишечнике - то кал, если в мышечной массе - то придётся сделать рентген мышц, если в печени - УЗИ. А как вы думали? Положительные результаты таких анализов могут насторожить только на то чтоб быстрей их выгнать. Принимайте только препараты, которые посоветовал врач-паразитолог, потому что в этом деле очень важна аккуратность и точность.

    Что нужно помнить про гельминты?

    Теоретически гельминтами можно заразиться почти везде - в городе, в отпуске, в тропические страны, в лесу. Но как говорит статистика, даже в такие случаи, не все заражены ими. Те которые соблюдают элементарные правила гигиены, как правило, уменьшают для себя риски заражения.

    • Главное не паниковать и не пить всякие лекарства для профилактики, ведь нет универсальных средств для уничтожения глистов нет. Даже таблетки для глистов имеют свою классификацию по разным формам гельминтов. Получается, что одни таблетки помогают при одних паразитах, а другие нет. Врач лучше всех определит ваш диагноз и назначит правильные таблетки. Если вы заботитесь о ваших питомцев (кошки и собаки) назначая регулярно антигельминтные препараты, а вас ничто не беспокоит из выше упомянутых симптомов, то вам не о чем беспокоится.
    • Если у вас есть сомнения по этому вопросу, то идите к врачу. Не забудьте рассказать что ели и где были.
    • Как вам я говорил раньше, анализы сдавать нужно только в хороших специализированных клиниках. В нехороших клиниках, можно потрать здорово деньги да и полечиться не получиться.
    • Любые принимаемые лекарства для профилактики только навредить. Не употребляйте их "просто так для профилактики", а то вы можете разрушить кишечную флору и даже "заработать" токсичный гепатит. Очень опасным является эхинококкоз и вот почему самодеятельность такого дела может взорвать кисту, где находится личинка. Этот может привести к смертельному исходу.
    • Если вам порекомендовали "какие-то БАДы для глистов" в "какой-то клинике", это ещё не означает, то, что всё вы поправитесь. Многие такие средства содержат токсины, которые могут спровоцировать аллергию, да и эффекта вы можете не получить.

    Самые встречаемые мифы про гельминтов

    Морская рыба не содержит паразитов.

    Кто вам это сказал? Больше всего глистов содержит рыба, которая не прошла нужную обработку или которая после улова не сразу была очищена перед замерзанием. Вот так вырастают шансы заразиться.

    От собак можно легче заразиться глистами, чем от кошек.

    Действительно у собак есть такая привычка пробовать кал своих сородичей. Самый опасный гельминт, который можно "взять" у собак это эхинококки - очень опасные паразиты печени и легких. Для профилактики назначайте зверькам 4 раза в год курс лечения. Так что собаки могут быть опаснее по этому поводу, чем кошки.

    Только дети могут заразиться глистами.

    Поверили? Это может показаться только потому, что дети менее аккуратные, реже моют руки, не соблюдают иногда правила гигиены. Так что правила гигиены важны для всех!

    Зараженный глистами человек может заразить и других.

    Конечно, это - правда. Находясь рядом с таким "пациентом" вы рискуйте, но вы даже можете не знать. Так что после рукопожатии, мойте на всякий случай руки. Особенно легко можете заразиться острицами (энтеробиоз), ведь они самые распространённые гельминты на территории России. Также, очень часто дети-грязнули могут заразить родителей, так что научите своих детей соблюдать правила гигиены.


    Источник: http://www.net-bolezniam.ru/publ/1-1-0-7
    • Digg
    • Del.icio.us
    • StumbleUpon
    • Reddit
    • Twitter
    • RSS

    Оставить комментарий

    Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.