• Карта сайта
  • Вы находитесь здесь: Главная > Название категории > Алкоголь и никотин усиливают шизогонию у глистов

    Алкоголь и никотин усиливают шизогонию у глистов

    Алкоголь и никотин усиливают шизогонию у глистов

    С шестимесячного возраста малыш начинает активно познавать окружающий его мир, в ход идут органы обоняния, слух, зрение, вкусовая чувствительность. В этот период ребенок проявляет повышенный интерес ко всему, что встречает на своем пути. Именно это время является наиболее опасным для его здоровья, возрастает риск заражения глистами.

    И чем старше ребенок, тем больше вероятность инфицирования, поскольку он начинает много двигаться и общаться со сверстниками. По данным ВОЗ, малыши в возрасте до трех лет наиболее подвержены этой патологии. Чем так опасны гельминты? Симптомы и причины их возникновения так ли легко определить?

    Паразитические черви: характеристика и разновидности

    гельминты симптомы

    Типов глистов, наносящих вред человеку, очень много, более двухсот, но некоторые из них встречаются крайне редко, только в определенных зонах. В странах СНГ и России по большей части паразитируют круглые черви, или нематоды. К самым распространенным заболеваниям, вызываемым глистами, относятся гименолепидоз (возбудитель - карликовый цепень) и энтеробиоз (возбудитель - острица).

    Передача в большинстве случаев происходит контактно-бытовым путем от больного ребенка к здоровому во время пользования общими предметами (игрушки, белье, посуда). Также малыш может заразиться, находясь в одном помещении с больным и вдыхая пыль. А вот энтеробиозом (острицами) человек может "наградить" себя сам через грязные руки или невымытые продукты.

    Определенные группы червей паразитируют в разных органах. Цестоды (карликовый, бычий, свиной цепни) и нематоды (аскариды, анкилостомиды, стронгилоиды) обитают в толстом кишечнике. Трематоды располагаются в желчных путях и печени. Личинки свиного цепня с кровотоком оседают в сосудах, жировой клетчатке, мозге и камере глаз.

    В детском возрасте обычно диагностируются трематоды (сосальщики) и ленточные гельминты. Симптомы в острой фазе (2-3 недели) обусловлены аллергической реакцией. Через несколько месяцев при отсутствии должного лечения начинается хроническая стадия заболевания.

    гельминты у детей симптомы

    Клинические проявления зависят от количества и локализации возбудителей, а также от особенностей их питания. Черви, находящиеся в органах и тканях организма, сдавливают и травмируют их, вызывая интоксикацию. Кроме того, паразиты полностью поглощают все питательные вещества, поступающие с кровью, тем самым нарушая процессы всасывания их в кишечный тракт и вызывая такие расстройства, как гиповитаминоз и анемия.

    Даже в хронической фазе продолжают свое вредное воздействие на человека гельминты. Симптомы у взрослых практически ничем не отличаются от проявлений заболевания у детей. Иммунная система ослабевает, вследствие чего снижается резистентность к возбудителям бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. А некоторые виды червей способны образовывать злокачественные опухоли в местах локализации.

    Кишечные нематоды у детей

    гельминты у человека симптомы

    Больше 90% глистных заболеваний провоцируют именно нематоды. В эту группу входят аскариды – круглые с заостренными концами паразиты до 15 см длиной. Они бывают белого и полупрозрачного цвета, проживают в тонком кишечнике, совершая постоянное движение.

    Обнаружить их в фекалиях довольно затруднительно. Для диагностирования болезни необходимо несколько раз сдавать кал на гельминты. Без осуществления терапевтических мероприятий продолжительность их жизнедеятельности может составлять до 2-х лет.

    Острицы

    Это мелкие (до 1 см) изогнутые черви белесого оттенка. Обитают преимущественно в толстом и тонком кишечнике. Часто их можно наблюдать в кале ребенка. А в ночное время они выползают на поверхность кожи, чтобы отложить свои личинки. У девочек черви нередко проникают в гениталии, вызывая инфицирование и сильное раздражение слизистых оболочек.

    Данное заболевание называют энтеробиозом. Длиться оно может до 3-х лет, если не предпринимать терапевтических действий. Хоть жизнь остриц коротка, но за счет колоссального количества отложенных личинок их численность быстро восстанавливается.

    Как попадают в организм ребенка гельминты?

    У детей симптомы при наличии единичных мелких особей стерты, но если в кишечнике обитают крупные черви, то клиническая картина довольна выраженная. Аскаридоз при массивной инвазии осложняется механической желтухой, панкреатитом и кишечной непроходимостью. Энтеробиоз характеризуется сильнейшим перианальным зудом, особенно во время сна. Путь передачи – воздушно-капельный.

    Яйца паразитов проникают в окружающую среду вместе с калом больных животных и людей. Микроскопических размеров личинки весьма устойчивы к воздействию извне, поэтому могут длительный период времени сохранять свою жизнеспособность в почве, продуктах, на коже или одежде. Попадая в полость рта ребенка, они подвергаются частичному разрушению кислой средой желудка. Проникая в кишечник, сразу активизируются и начинают размножаться.

    Особенно восприимчивы к червям груднички и детки до шестилетнего возраста. У малышей еще слабо развит защитный барьер ЖКТ. Исходя их этого, родители должны тщательно следить за гигиеной своего чада, чтобы в его организм не проникли опасные гельминты. Симптомы заключаются в утомляемости, слабости, отсутствии аппетита и бледности кожных покровов.

    Основные проявления

    таблетки от гельминтов

    Часто на приеме у врача мама сообщает, что в фекалиях ребенка она обнаружила маленьких червей либо неподвижных остриц. В этой ситуации доктор должен немедленно назначить анализ на гельминты и соскоб, чтобы точно диагностировать заболевание и провести лечение. Косвенные проявления у малыша тоже нередко предупреждают родителей о глистной инвазии. К таковым относятся следующие: частая тошнота, обильное слюноотделение, патологическое усиление либо снижение аппетита, расстройства стула без видимых причин (диарея, запор), головокружение. Также круги под глазами, бледность, головная боль, схваткообразные болевые ощущения в области пупка, утомляемость – все это указывает на заражение. Нередко паразиты приводят к аллергическим реакциям, и тогда у ребенка появляются дерматиты, высыпания, диатез.

    Другие признаки гельминтов

    У девочек все это сопровождается воспалительными процессами наружных половых органов. У детей наблюдается беспричинная нервная возбудимость, капризы, скрежет зубами, плохой сон, сопровождающийся криками и истериками. Постоянный зуд в области анального отверстия доставляет малышу дискомфорт.

    Симптомы заражения гельминтами иногда включают терминальную гематурию (капельки крови в конце мочеиспускания), частые позывы и болевой синдром. Может присутствовать вздутие живота, колики, стул с кровью. Цистицеркоз, альвеококкоз и эхинококкоз зачастую не дают о себе знать очень долго, но через какое-то время у человека происходит нагноение либо разрыв кист, в которых находятся паразиты, что приводит к перитониту, анафилактическому шоку и другим серьезным последствиям.

    признаки гельминтов

    Гельминты у детей (симптомы у трети малышей схожи) часто характеризуются описанными явлениями. У некоторых при этом жалобы отсутствуют. Глисты медленно отравляют организм ребенка. Совет родителям: ежегодно проходите плановый осмотр, чтобы в случае заражения на ранней стадии предотвратить заболевание.

    Диагностика

    Диагностика по калу проводиться трудно, связано это с тем, что аскариды либо яйца остриц появляются там не ежедневно. Для достоверности результатов анализ на гельминты следует сдавать в течение трех дней подряд. Обнаружить паразитов также помогает общий анализ крови.

    Наша кровеносная система остро реагирует на гельминтозы. Это проявляется следующими показателями: повышается прямой билирубин, количество эозинофилов, щелочная фосфатаза, АСТ, АЛТ, тимоловая проба. Кроме этого, диагностика основывается на серологических методах (ИФА, РНГА, РИФ).

    Обязательно назначается биохимический анализ крови на гельминты. Также исследуются образцы мочи, мокроты, желчи, перианальной и ректальной слизи и фекалий. Энтеробиоз определяется путем обнаружения личинок в материале, который берется с перианальных складок с помощью липкой ленты, тампона или шпателя.

    Паразитов, обитающих в двенадцатиперстной кишке, желчевыводящих путях, поджелудочной железе и печени можно распознать в желчи и дуоденальном содержимом. Для уточнения их местообитания применяются дополнительные методы: компьютерная томография, эндоскопия с эндобиопсией, ультразвуковое исследование.

    анализ крови на гельминты

    Если у детей вы наблюдаете похожие проявления (признаки раздражения промежности, хроническую интоксикацию), не тяните время и немедленно отправляйтесь в медицинский центр. Иногда похожая клиническая картина проявляется при других патологических состояниях. Только после полного обследования доктор назначит эффективную терапию.

    Методы лечения

    Современная фармацевтика предлагает массу лекарственных синтетических препаратов, которые помогают бороться с этим недугом. Высокоэффективные средства довольно быстро уничтожают гельминты у человека. Симптомы исчезнут после полного курса терапии. В зависимости от разновидности паразитов назначаются медикаменты. К лекарствам узкого спектра можно отнести три группы средств: противоцестодозные, противотрематодные и противонематодные.

    Противонематодные препараты

    Губительно воздействуют на круглых червей такие препараты: «Левамизол», «Мебендазол», «Карбендацим», «Пирантел». Таблетки от гельминтов вызывают паралич глистов и способствуют их быстрому выведению.

    Противоцестодозные лекарства

    К таковым относятся медикаменты «Празиквантел» и «Никлозамид». Эти препараты парализуют плоских паразитов.

    Противотрематодозные средства

    Медикаменты «Перхлоэртилен» и «Хлоксин» назначаются против сосальщиков. Данные препараты оказывают токсическое воздействие на метаболизм глистов и хорошо всасываются при приеме.

    Если вашему малышу ставят этот диагноз, следует пройти лечение и остальным членам семьи во избежание повторного инфицирования. Кроме этого, необходимо сделать генеральную уборку хлорсодержащими средствами и тщательно прогладить белье, чтобы были истреблены все гельминты. Симптомы глистной инвазии сразу не проявляются, поэтому будьте осторожны и предусмотрительны.

    Профилактические меры

    симптомы заражения гельминтами

    Основой профилактики заражения всеми разновидностями глистов является формирование с раннего детства здорового образа жизни (ежедневная гигиена, тщательное мытье овощей, фруктов). Приучайте малыша после улицы сразу мыть руки с антибактериальным мылом, пользоваться только своим полотенцем, мочалкой. Запрещайте ребенку контактировать с уличными животными, которые, скорее всего, заражены червями.

    Чаще делайте в доме влажную уборку, не разрешайте малышу играть с обувью. Мойте в мыльном растворе все игрушки. На прогулке внимательно смотрите, чтобы ребенок не совал в рот различные предметы. Никогда не употребляйте грязные продукты и сырое мясо. Пейте только предварительно отфильтрованную и кипяченую воду, поскольку она может быть переносчиком паразитов.

    Соблюдение элементарных правил защитит вашего малыша от заражения. Профилактику гельминтоза также проводят путем применения препаратов два раза в год – осенью и весной. Для этих целей используются медикаментозные средства «Албендазол» или «Пирантел». Схема указана в инструкции, обычно детям старше двух лет дают 10 мл суспензии раз в сутки в течение трех дней.

    Питание в период болезни

    Если инфицирования вам не удалось избежать, то главное – не отчаиваться и соблюдать все рекомендации доктора. Из рациона следует исключить молочные и сладкие продукты. Больше предлагайте ребенку свежевыжатых соков, овощей и фруктов. Ежедневно проглаживайте постельные принадлежности. При должном режиме болезнь отступит.

    Народная медицина тоже может помочь истребить гельминты у человека (симптомы описаны выше). К примеру, давно известно, что глисты не выносят аромат чеснока, полыни, пижмы, лука и тыквы. Из доступных компонентов можно самостоятельно приготовить снадобье и применять его вместе с традиционными средствами для большей эффективности.

    Хорошо помогает луковый настой. Луковицу нарезают небольшими дольками и заливают стаканом теплой воды. Настаивается такой отвар всю ночь, а утром выпивается перед завтраком. Съедайте натощак горсть тыквенных семян и запевайте легким слабительным – это отличное средство против паразитов.


    Источник: http://fb.ru/article/137934/gelmintyi---simptomyi-analiz-na-gelmintyi-gelmintyi-u-detey---simptomyi
    • Digg
    • Del.icio.us
    • StumbleUpon
    • Reddit
    • Twitter
    • RSS

    Оставить комментарий

    Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.