• Карта сайта
  • Вы находитесь здесь: Главная > Название категории > Аллергии от глистов

    Аллергии от глистов

    Аллергии от глистов

    Появление аллергии иногда объяснить невозможно. Ни с того, ни с сего возник зуд, появились высыпания на коже. Разве можно предположить, что это аллергия от глистов. которые внедрились в организм совсем недавно?

    То, что в организме поселились непрошеные квартиранты – глисты, выявляется иногда только после анализа. Да, испытывает человек слабость, дискомфорт, но списывает всё на нехватку витаминов, переходный сезон, усталость от работы.

    То, что это первая фаза реакции на личинки глистов – глистная инвазия, определить иногда не может даже опытный врач.

    Глисты разрушают не только оболочку внутренних органов желудочно-кишечного тракта путём механического воздействия, но и иммунную систему организма в целом.

    Глисты и аллергия часто идут, как говорят, рука об руку. Если нет наследственной предрасположенности к аллергии, то затянувшийся насморк, непонятная одышка, покраснение кожи должны заставить задуматься о причинах такого состояния.

    Глистная инвазия возникает из-за появления в организме веществ, которые выделяют глисты в процессе своей жизнедеятельности.

    Конечно, организм вырабатывает антитела, которые должны его защищать. Но в процессе эволюции глисты не только научились ослаблять ответную реакцию организма на их внедрение, но и использовать цитокины – вещества, выделяемые клетками с целью взаимодействия с другими клетками, для угнетения или наоборот активизации функций – для своего роста.

    Глисты научились вмешиваться в иммунную систему человеческого организма, и оказывать противодействие выявлению.

    Наиболее сильно аллергия от глистов протекает на таких этапах, как миграция личинок или расселение их по организму, созревание их, и, как это ни странно, окончание жизненного цикла. После гибели гельминта в организм всасываются ядовитые вещества, которые образуются при его распаде.

    Всего выявлено в природе 250 видов паразитов, которые живут в человеческом организме. На просторах бывшего СНГ прижились не более 25, но это не значит, что заражение ими не опасно, и от глистов легко избавится.

    Поражения организма зависят от вида проникших в него глистов.

    Аскариды, поражая желудочно-кишечный тракт, выделяют аллерген, вызывающий кожную сыпь, одышку и конъюнктивит.

    Вовремя не выявленный бычий цепень, присасываясь к кишечнику, не только разрушает его механически. Те токсины, которые появляются из-за этого паразита, могут вызвать гидроцефалию, эпилепсию, и привести к расстройству психики.

    Кошачью двуустка поставляет свои токсины непосредственно в систему кровотока. Заражение данным видом гельминтов вызывает острую кожную аллергическую реакцию.

    Один из самых опасных видов глистов – трихинелла. Разносясь по сосудистой системе, гельминт останавливается в каком-то определённом органе, вызывая в нём воспаление, и разрушает окружающие ткани.

    Собачьи глисты, или эхинококки, попадая в организм и оседая в определённом органе, создают эхиноккоковую кисту. Сначала это образование, как доброкачественная опухоль, сдавливает окружающие ткани, мешая им функционировать в должном объёме и вызывает аллергическую реакцию на продукты своей жизнедеятельности. Но на определённом этапе образование может лопнуть, что вызывает общее заражение организма яйцами паразита. Иногда возможен смертельный исход.

    Выявить наличие паразитов просто – достаточно сдать анализ кала в лабораторию. Ответ на вопрос «можно ли сдавать вчерашний кал» зависит от того, на что сдаётся анализ. Свежий кал нужен для выявления простейших, например амёб или лямблий. Для определения нахождения в организме глистов свежесть субстанции роли не играет.

    У гельминтов – глистов – бывают периоды, причём довольно длительные, когда они не откладывают яйца. Поэтому кал приходится иногда сдавать кал 3-4 раза.

    Обычно такие назначения делают, если с первого раза наличие паразитов не выявлено, а характерная симптоматика – непонятные боли в животе, утомляемость, сыпь, раздражительность, рвота – присутствует.

    Стоит знать, может ли от глистов быть температура, при вышеперечисленных симптомах. Этот фактор зависит от индивидуальной реакции организма на глистную инвазию. Иногда у детей температура резко повышается при первой стадии внедрения и на фазе миграции, но это повышение незначительное, не выше 38 градусов. Бывает, что невысокая температура при гельминтозе держится по несколько дней, но поскольку она не выше 37 градусов, то внимания на неё практически не обращают.

    Аллергия, вызываемая глистами, не лечится антигистаминными препаратами и кортикостероидами.

    Выяснить причину недомогания необходимо. Аллергия от глистов закончится только тогда, когда организм от них полностью избавится.

    Статья «Глисты и аллергия: как обследоваться? » и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.


    Источник: http://www.yod.ru/articles/id_3318/
    • Digg
    • Del.icio.us
    • StumbleUpon
    • Reddit
    • Twitter
    • RSS

    Оставить комментарий

    Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.