• Карта сайта
  • Вы находитесь здесь: Главная > Название категории > Белые глисты 1 см

    Белые глисты 1 см

    Белые глисты 1 см

    Глистные заболевания у детей

    Иногда мать обращает внимание на то, что ребенок начинает бледнеть, худеет, плохо ест, становится капризным, хуже спит по ночам, вскрикивает во сие. Иногда он жалуется на тошноту, боли в животе, изредка у него возникает рвота. При этом общее состояние ребенка неплохое, температура не повышается, и мать не может понять, что же происходит.

    Причиной изменившегося состояния ребенка н тех проявлений, которые мать отмечает у него, часто являются глисты.

    Кроме тех болезненных явлений, о которых мы уже сказали, некоторые глисты могут вызывать у детей повышение температуры, судороги и даже нервные припадки. У детей, зараженных глистами, нередко развивается малокровие. Иногда глисты вызывают закупорку кишечника, которая может угрожать жизни ребенка и требует немедленной операции.

    Матери необходимо знать главные признаки наиболее распространенных глистных заболеваний, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью. Необходимо также знать причины распространения глистов и мероприятия, которые помогут предупредить заражение ими детей.

    Существует много различных видов глистов. Некоторые из них выходят из кишечника и могут быть обнаружены простым глазом, о присутствии других узнают только при исследовании испражнений в лаборатории. Глисты выделяют очень мелкие яйца, которые выходят вместе с испражнениями наружу; по величине и форме яиц можно точно установить, какие глисты имеются у ребенка. После определения вида глистоп назначают соответствующее лечение, чтобы их вывести из организма, причем для каждой группы глистов требуется особое лекарство.

    Эти лекарства следует применять только по назначению медицинского работника. Давать лекарство надо в определенные часы и в строго установленных дозах. Во время лечения ребенка мать должна строго выполнять все указания врача, следить за состоянием ребенка, так как некоторые дети плохо переносят лечение.

    Одновременно с назначением глистогонного средства, убивающего или только оглушающего глистов, врач даст и слабительное для удаления глистов из кишечника.

    Наиболее часто ребенок заражается глистами через пыль, различные предметы и продукты питания, загрязненные яйцами глистов, а также от домашних животных— собак и кошек. Можно заразиться глистами и через мясо или рыбу, если употреблять их в плохо проваренном или недожаренном виде.

    Наиболее распространенными у детей являются два вида глистов — острицы и аскариды. Матери часто находят этих глистов в испражнениях детей, но, не зная, что именно глисты являются причиной плохого самочувствия ребенка, не принимают нужных мер.

    Острицы

    Острицы — маленькие белые червячки, тонкие, как нитка, длиной в 1 сантиметр. Яйца остриц попадают ребенку в рот, проникают в кишечник и там развиваются. Для выкладки яиц самки выходят из просвета кишечника на поверхность тела и откладывают яйца вокруг заднего прохода. Ползая вокруг заднего прохода, они вызывают сильный зуд, который очень беспокоит ребенка. Чаще всего это происходит, когда ребенок находится в постели. От зуда ребенок просыпается, начинает чесаться и плакать. Некоторые острицы заползают в половые органы у девочек и вызывают воспаление. На половых органах появляются краснота и слизистые выделения.

    Острицы живут в кишечнике недолго — всего 25— 30 дней, а болезнь может продолжаться несколько лет. Происходит это потому, что дети непрерывно заражаются сами от себя.

    Острицы

    Острицы.

    Как это происходит? Почесывая зудящее место, ребенок загрязняет свои пальцы, особенно ногти, яйцами остриц, а затем заносит их в рот. Громадное количество яиц, выделенных несколькими острицами, выползшими наружу, попадает на тело ребенка, постель, одежду. Мать, убирая постель, стряхивая одеяло, простыню, стряхивает яйца остриц на пол, мебель, различные предметы.

    В тех комнатах, где живут дети, зараженные острицами, яйца их находили на полу, на столе, игрушках и прочих предметах. Таким образом, происходит постоянное непрерывное заражение ребенка своими же глистами. Если в этой комнате находятся незаряженные дети, то они могут тоже заразиться. Случается, что причиной заражения детей являются взрослые, которые не проводят соответствующего лечения, так как взрослых острицы беспокоят не так сильно, как детей.

    Как же избавить детей от остриц и предохранить от нового заражения?

    Как только мать заметила, что ребенок стал беспокойным по ночам, что он чешет около заднего прохода, необходимо внимательно осмотреть его испражнения. Если в испражнениях имеются маленькие белые червячки, нужно немедленно принять меры к изгнанию остриц и предупреждению дальнейшего самозаражения. Если остриц немного, то меры, которые мать примет, могут обеспечить ликвидацию этих глистов.

    В первую очередь надо удалить остриц, не дать им отложить яйца.

    Для этого ребенку по назначению врача или фельдшера делают клизмы из чистой кипяченой воды. Для детей до 1 года берут полстакана воды, от 1 года до

    3  лет — 1 стакан, от 3—4 лет—l'1/2 стакана, старше

    4  лет — 2 стакана воды. Клизму ставят перед тем, как положить ребенка спать.

    На ночь следует надевать на ребенка чистые трусики или лучше глухие, плотно облегающие штанишки, которые не дадут возможности ребенку загрязнять свои пальцы и тем самым будут предохранять его от нового заражения.

    Утром штанишки надо снять, выстирать, прокипятить и прогладить горячим утюгом, чтобы уничтожить яйца остриц, попавшие па них. Ребенка следует подмыть и надеть ему чистые штанишки. Менять штанишки рекомендуется ежедневно в течение всего времени лечения, т. с. около 1'1/2 месяцев.

    Если в семье несколько детей, то нужно проводить лечение одновременно всем детям, даже если другие дети в этот период не очень страдают от остриц.

    Необходимо строго следить за мытьем рук детей перед едой и за тем, чтобы у них были коротко острижены ногти.

    Во время лечения ребенка особое внимание следует уделить чистоте всех вещей в комнате. Мы уже говорили, что яйца остриц попадают на мебель и на различные предметы. Поэтому необходимо сделать основательную уборку в доме: вымыть пол, двери, окна и другие предметы горячей водой. Постельное белье следует прокипятить, одеяло и нестирающиеся вещи прогладить горячим утюгом.

    Такой метод изгнания остриц — самый верный. Только проводя систематически все указанные меры,

    можно избавить ребенка от этих глистов, которые причиняют большой вред здоровью.

    Аскариды

    Аскариды

    Аскариды.

    Аскариды — круглые, длинные глисты, достигающие 20—40 сантиметров в длину. Находясь в кишечнике человека, они выделяют огромное количество яиц. Одна самка аскариды выделяет около 200 000 яиц в день. Яйца глистов выходят из кишечника вместе с испражнениями. Через 15—20 дней в яйце развивается личинка и оно становится зрелым. Если такое яйцо попадет в кишечник человека, там из него разовьется аскарида. Плохой аппетит, похудание, боли в животе и другие проявления чаще всего связаны именно с аскаридами.

    Каким путем попадают аскариды к ребенку?

    Из загрязненной почвы, с травы яйца аскарид вместе с пылью попадают в помещение и оседают на различных предметах. Их заносят на обуви со двора, загрязняют ими пол, на котором часто ползают и играют дети. Мухи на лапках переносят яйца глистов на пищу.

    Нередко дети заражаются глистами, если едят немытые ягоды, фрукты, овощи. Последние выращиваются в земле, удобряемой навозом, в котором могут быть яйца аскарид. При исследовании немытых овощей на них иногда находят большое количество яиц аскарид. Заражаются аскаридами и при употреблении воды из водоемов. В речной воде и в колодцах с плохими срубами, расположенными близко от уборных, могут находиться яйца глистов.

    Как узнать, заражен ли ребенок аскаридами?

    Если при осмотре испражнений не удается увидеть аскариду, а по состоянию ребенка мать предполагает, что он заражен глистами, так как он плохо ест, плохо спит, бледнеет, то для уточнения диагноза необходимо направить его испражнения в лабораторию на исследование. Изгнание аскарид следует проводить только по назначению врача или фельдшера. Не следует употреблять средства, рекомендуемые лицом, не сведущим в медицине, так как изгнание аскарид — дело серьезное и требует медицинского наблюдения. Для изгнания аскарид применяют цитварное семя, сантонин и другие средства. Все эти средства сильнодействующие, и, повторяем, их нельзя употреблять без указания медицинского работника.

    Можно привести немало примеров, когда лечение, проводимое матерью без наблюдения врача или фельдшера, приводило к плохим результатам. Дело в том, что если лекарства, употребляемые для изгнания глистов (цитварное семя, сантонин и др.), применять без соблюдения соответствующей диеты и не следить за правильной работой кишечника, погибшие глисты могут не выделиться. В связи с задержкой их в кишечнике и перевариванием образуются ядовитые вещества, которые отравляют организм ребенка, что может вызвать очень тяжелое состояние. В таком случае ребенку необходима срочная врачебная помощь, нередко уже в условиях больницы.

    Другие виды глистов редко можно обнаружить простым глазом, чаще всего их определяют только при исследовании в лаборатории. Изгнание их требует не только врачебного наблюдения, но и проведения лечения в больнице, поэтому мы не будем останавливаться на этом подробно.

    Для предохранения от заражения всеми видами глистов необходимо соблюдать чистоту жилища, двора и особенно личную гигиену. Домашние животные — собаки и кошки, которые могут быть переносчиками яиц глистов, должны содержаться в чистоте. Нельзя позволять ребенку играть с чужими собаками и кошками, если вы не уверены, что они чисто содержатся.

    В настоящее время по всему Советскому Союзу идет плановая борьба с глистными заболеваниями. Во всех детских коллективах (школах, детских садах, яслях)

    детей систематически обследуют на зараженность глистами. В случае наличия тех или иных глистов производят их изгнание. Строго проводятся мероприятия по предупреждению заражения теми видами глистов, которыми бывают заражены мясные или рыбные продукты.

    Полного успеха в борьбе с глистами можно достичь только при активной помощи всего населения. Родители, зная, какой вред причиняют глисты детям и как заражаются ими, должны принимать все меры к устранению причин заражения. С раннего возраста надо приучать ребенка к чистоте и особенно к мытью рук после посещения уборной и перед приемом пиши, а также каждый раз после игры с домашними животными, независимо от того, свои они или чужие. Для предупреждения заражения глистами необходимо следить, чтобы такие продукты, как хлеб, печенье и т. п., которые нельзя мыть, не лежали в одной сумке с овощами и фруктами, на которых могут быть яйца глистов. Стол, па котором лежали немытые овощи, следует тщательно вымыть горячей водой, прежде чем на него положить хлеб.

    < ПредыдущаяСледующая >
     

    Источник: http://igor.posohov.ru/50yy/3-kurs-dlja-beremennyh-i-materey/141-glisty.html
    • Digg
    • Del.icio.us
    • StumbleUpon
    • Reddit
    • Twitter
    • RSS

    Оставить комментарий

    Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.