• Карта сайта
  • Вы находитесь здесь: Главная > Название категории > Cсимптомы при глистах

    Cсимптомы при глистах

    Cсимптомы при глистах
    Гельминты (в просторечии глисты, от др.-греч. ἕλμινθος — паразитный червь, глист) — общее название паразитических червей, обитающих в организме человека, животных и растений, вызывающих гельминтозы.

    По данным ВОЗ, каждый год приблизительно каждый второй человек на планете заражается одним из трёх основных видов гельминтов, что приводит к энтеробиозу (1,2 млрд чел.), анкилостомозу (900 млн.) и трихоцефалезу (до 700 млн.)

    1Глисты (11 фото + текст)

    2Глисты (11 фото + текст)

    Некоторые оценки, выполненные как в США (Росс Андерсон), так и в России (Н.Кравченко) сообщают, что 95—99 % населения имеет паразитов, но не знают об этом. Впрочем, эти данные не подтверждаются данными мониторинга пациентов российских стационаров, являющегося обязательным. При этом надо учесть, что в России осталось около 200 врачей — паразитологов, отсутствует система нормальной подготовки врачей по паразитологии (36 академических часов за 6 лет обучения), не внедрены многие современные диагностические методы. Под мониторингом в стационарах подразумевается проведение копроскопических анализов, т.е исследование кала на яйца глист. К сожалению, подобные анализы не могут выявить большинство из 384 гельминтозов, поражающих человека. Даже по кишечным гельминтозам при идеальных условиях их информативность не превышает 12-18 %. Таким образом гельминтозы в России по большей части являются не диагностируемым скрытым заболеванием.
    3Глисты (11 фото + текст)

    К гельминтам относят представителей ленточных червей, или цестод, сосальщиков, или трематод (обе эти группы относятся к плоским червям) и круглых червей, или нематод.Для сохранения вида все паразиты в процессе размножения покидают организм хозяина, переходя во внешнюю среду или организм нового хозяина. Круг возможных хозяев и механизм передачи паразита от одного хозяина другому (или от хозяина во внешнюю среду и далее) определяют пути циркуляции паразитов и вызываемые ими заболевания животных и человека.
    4Глисты (11 фото + текст)

    Важную роль в понимании путей играет понятие переносчик:

    механический — например, членистоногие, в организме которых паразит не проходит цикла развития, а только перемещается на значительные расстояния (напр. на лапках комнатной мухи)

    специфический (промежуточный хозяин) — в организме которых паразит развивается на одном из циклов, например, эхинококк рассматривает человека как промежуточного хозяина, а волка «считает» окончательным.

    По способу передачи:

    Контактные (возбудитель проникает через неповрежденную кожу и слизистые, напр. анкилостома)

    Пищевые (заглатывание яиц или личинок, напр. с водой)

    Отдельно выделяют аскариду, поскольку свежие яйца этого паразита не инвазивны (они созревают в почве около месяца, однако храниться в почве могут до 3 лет, перенося отрицательные температуры и ультрафиолет)

    5Глисты (11 фото + текст)

    В кишечнике человека самка аскариды откладывает ежедневно до 240000 яиц. Они покрыты тремя оболочками (наружная окрашена билирубином в цвет фекалий), очень устойчивы к внешним воздействиям.
    6Глисты (11 фото + текст)

    В почве при определённой температуре, влажности и доступе кислорода в яйце развивается личинка. Формирование её в яйце продолжается от 2 недель до нескольких месяцев (в зависимости от температуры окружающей среды). При попадании в кишечник человека зрелого яйца под действием пищеварительных соков личинка освобождается от оболочки и внедряется в кровеносные сосуды стенок кишечника. С током крови личинка начинает «путешествие» по кровеносной системе к различным органам тела, но активизируется только в капиллярах легочных альвеол (личинка — аэроб, но взрослые формы анаэробны). Личинка, питаясь кровью, растёт (до 3—4 мм) и поднимается в бронхи, вызывая кашель (через 4—5 дней после первичной инвазии). Через откашливание и сглатывание личинка со слизью опять попадает в кишечник, где и развивается во взрослую особь. Взрослая аскарида живёт в кишечнике до года, непрерывно откладывая яйца, выходящие с калом. Вызываемые гельминтами заболевания носят название гельминтозов.

    Представители круглых червей (нематод)

    Длиной 20—40 см, самец несколько меньше самки и отличается от неё загнутым в виде крючка задним концом тела. Взрослые формы населяют тонкий кишечник, могут активно ползать, продолжительность их жизни — около года; личиночные формы поражают органы дыхания. Аскаридоз — заболевание, характеризующееся интоксикацией, часто острой непроходимостью кишечника, иногда требующей экстренного хирургического вмешательства.

    Ещё один представитель нематод — власоглав. Длиной около 2—5 см. Особенность заболевания трихоцефалеза в том, что своим передним волосовидным концом он нарушает целостность стенки кишечника, питаясь преимущественно кровью хозяина. Поскольку червь колонизирует толстый кишечник, то в месте повреждения присоединяется вторичная инфекция, что может быть причиной развития аппендицита. В качестве характерных симптомов данного заболевания также отмечают интоксикацию и анемии.

    7Глисты (11 фото + текст)

    8Глисты (11 фото + текст)

    Профилактика включает в себя мытьё рук перед едой, тщательное мытьё овощей, фруктов и ягод, употребляемых в пищу в сыром виде, и термическая обработка пищи. Нельзя загрязнять фекалиями почву, воду. Наиболее способствующей распространению глистов является практика полоскания половой тряпки в унитазе. Пить лучше кипячёную воду. Защищать от мух продукты питания. При появлении подозрений о наличии глистов — обратиться к врачу.
    Обязательная термическая обработка сырой рыбы и мяса, употребляемых в пищу (или для корма домашних животных)
    9Глисты (11 фото + текст)

    Желательно воздержаться от купания в загрязненных пресных водоемах, расположенных неподалеку от пастбищ, водопоев животных и проч.
    10Глисты (11 фото + текст)

    Регулярное обследование и своевременное лечение гельминтозов поможет избежать состояний, угрожающих здоровью и жизни.
    11Глисты (11 фото + текст)

    Источник: http://www.vmir.su/health/53333-glisty.html
    • Digg
    • Del.icio.us
    • StumbleUpon
    • Reddit
    • Twitter
    • RSS

    Оставить комментарий

    Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.