• Карта сайта
  • Вы находитесь здесь: Главная > Название категории > [мглистый краситель]

    [мглистый краситель]

    [мглистый краситель]

    Анализ крови на паразитовЕще совсем недавно для выявления паразитов у пациента применялся метод зондирования кала, который помогал обнаружить фрагменты гельминтов, их яиц или личинок. Если они паразитируют в печени, поджелудочной железе, желчевыводящих путях или двенадцатиперстной кишке, то их можно обнаружить в желчи и дуоденальном содержимом. Гельминтоз кишечной формы выявляют по образцам фекалий. Мочу исследуют при мочеполовом шистосомозе, мокроту – при парагонимозе.

    Однако достоверность такого диагностирования зависит от профессионализма лаборанта и наличия яиц, отложенных паразитом (существует вероятность, что до проведения анализа он может не успеть их отложить). Чаще всего для выявления необходимо около 10 попыток, тогда вероятность правильного результата увеличивается.

    Иммуноферментный анализ крови на паразитов

    На данный момент с той же целью успешно применяют иммуноферментный анализ крови на паразитов (ИФА). Он применяется для выявления антител (иммуноглобулинов) и антигенов (паразитов и продуктов их жизнедеятельности). Иммуноглобулин вырабатывается в организме человека и является антителом к антигену. Такой метод считается весьма высокочувствительным: его точность составляет не менее 90%. Результаты анализа крови позволяют определить их вид и количество, а также дают возможность отслеживать динамику паразитарных заболеваний.

    Благодаря высокой чувствительности, данный метод часто применяют при малом количестве паразитов в диагностируемом материале и при их локализации в тканях (эхинококкозе). Минусом метода считается его высокая стоимость, поэтому такой анализ проводится не во всех лабораториях.

    Анализ крови на паразитов у детей

    Анализ крови на паразитов у детейГлавными носителями гельминтоза считаются дети, так как именно в юном возрасте элементарные правила личной гигиены нарушаются чаще всего. Паразиты подстерегают малышей повсюду, будь то детская площадка, песочница или грядка с аппетитной клубникой, поэтому подхватить такую заразу детям не составляет особого труда. Статистика говорит о том, что практически каждый малыш заражался глистами хотя бы раз в своей жизни.

    При подозрении на гельминтоз у ребенка необходимо обратиться к педиатру за направлением на анализы. В настоящее время врачи используют 3 метода для выявления паразитов: анализ кала на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз и иммуноферментный анализ крови.

    Забор кала на анализ – самый дешевый, но недостаточно информативный метод. С помощью него определяют только наличие яиц гельминтов. Анализ будет отрицательным, если паразиты не успели их отложить. Для достоверного результата необходимо повторение анализа несколько раз.

    Выявление глистов методом соскоба на энтеробиоз считается более целесообразным, так как является достаточно информативным и безболезненным. Но, как и при исследовании кала, результаты анализа зависят от наличия кладки гельминтов, поэтому этот вид теста тоже требует повторения в сомнительных случаях.

    У детей анализ крови на паразитов более эффективно проводить методом ИФА. Этот метод считается самым информативным, но в то же время более сложным и дорогостоящим. Для диагностики производят забор венозной крови утром натощак.

    Расшифровка анализа крови на паразитов основывается на определении антител к антигенам паразитов. Для этого тестирующими системами проводится измерение уровня антител классов IgG и IgA. Обнаружение антител IgM происходит спустя две 2 недели после инвазии – проникновения паразита в организм. Затем появляются антитела IgG, которые сохраняются на высоком уровне в течение всего периода заболевания.

    После элиминации лямблий количество антител уменьшается, а через полгода они полностью исчезают из крови. При обнаружении антител IgM можно с уверенностью говорить о наличии острой фазы патологического процесса, а высокий уровень антител IgG говорит о хроническом заболевании. Большие концентрации IgM и IgG свидетельствуют об обострении хронического лямблиоза.

    Важно знать, что расшифровкой анализа крови на паразитов должны заниматься только врачи, знакомые с методами работы лаборатории, проводившей анализы, так как показатели исследования могут варьироваться в зависимости от оснащения учреждения.


    Источник: http://ymadam.net/zdorove/sdaem-analizy/analiz-krovi-na-parazitov.php
    • Digg
    • Del.icio.us
    • StumbleUpon
    • Reddit
    • Twitter
    • RSS

    Оставить комментарий

    Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.